PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DI SMP NEGERI 1 TALANGPADANG - Syabita, Langitia Aorel; Setiawan, Afrizal Yudha; Saputri, Amelia Hani (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media pembelajaran game edukasi wordwall dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas VIII di SMPN 1 Talangpadang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen two group pre-test post-test control group desain. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan dengan sampel siswa kelas VIII.1 sebagai kelas eskperimen dan VIII.3 sebagai kelas kontrol dengan masing-masing kelas berjumlah 30 orang. Data minat belajar pada siswa dikumpulkan melalui kuisioner minat belajar yang telah dilakukan uji ahli dan uji statistik untuk dinyakan valid dan reliabel. Analisis data pada penelitian ini menggunakan perhitungan N-Gain Score, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis non parametrik. Berdasarkan uji hipotesis non parametrik Mann Whitney U Test menggunakan SPSS statistic versi 22 diperoleh nilai (sig.) 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima menandakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eskperimen dengan kelas kontrol. Dengan demikian media pembelajaran wordwall memberikan pengaruh terhadap peningkatan minat belajar pada siswa kelas VIII di SMPN 1 Talangpadang. This research aims to investigate whether the Wordwall educational game learning media can enhance the learning interest of eighth-grade students at SMPN 1 Talangpadang. The research method used in this study is quantitative with an experimental approach utilizing a two-group pre-test post-test control group design. The study was conducted over a period of two months. The samples used were students from class VIII.1 as the experimental class and VIII.3 as the control class, each consisting of 30 students. Data on students' learning interest were collected through a learning interest questionnaire that had undergone expert review and statistical tests to ensure its validity and reliability. Data analysis in this research employed N-Gain Score calculation, normality test, homogeneity test, and a non-parametric hypothesis test. Based on the non-parametric hypothesis test, the Mann-Whitney U Test, performed using SPSS Statistics version 22, a significance value (sig.) of 0.000 < 0.05 was obtained, leading to the rejection of Ho and the acceptance of Ha This indicates a significant difference between the experimental class and the control class. Therefore, the Wordwall learning media has an effect on increasing learning interest among eighth-grade students at SMPN 1 Talangpadang.