DISKRIMINASI SOSIAL TOKOH ALA DALAM NOVEL “ALA DAN HANIYAH DI RUMAH TETERUGA” SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PERKEMBANGAN KARAKTER SISWA BERBASIS P5 - Fikri, Khaerul; Wardani, Hadisti Laila; Astuti, Eci Nurrahma; Wira, Intan Hesti (Oriental: Jurnal Kajian Mutu Pendidikan, 2025)
This research analyses the discrimination that occurs in the character of Ala in the novel Haniyah and Ala in the Teteruga House by Erni Aladjai. This research uses a qualitative research method of literature study. The results of this study show that Ala’s character gets discrimination. The discrimination that Ala solidified came from his friends and Mrs Hijima’s teacher. Ala gets discrimination in the form of bullying. The novel Haniyah and Ala in Teteruga House by Erni Aladjai provides knowledge of the massive discriminatory behaviour and the impact of discrimination. In addition, there are Moral Values contained, namely mutual respect and appreciation. Ala’s experience of discrimination in the novel Ala and Haniah at Teteruga’s house can be a valuable lesson to develop several things in the Pancasila Student Profile, namely students can learn to appreciate differences and be tolerant of others, and students can learn to overcome difficulties and build self-confidence. Penelitian ini menganalisis diskriminasi yang terjadi pada tokoh Ala pada novel Haniyah dan Ala di Rumah Teteruga karya Erni Aladjai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah tokoh Ala mendapatkan diskriminasi. Diskriminasi yang dipadatkan Ala berasal dari teman-temannya dan Ibu Guru Hijima. Ala mendapatkan diskriminasi berupa perundungan. Novel Haniyah dan Ala di Rumah Teteruga karya Erni Aladjai memberikan pengetahuan akan masifnya perilaku diskriminasi dan dampak diskriminasi. Selain itu terdapat Nilai Moral yang terkandung yaitu saling menghormati dan menghargai. Pengalaman diskriminasi yang dialami Ala. Dalam novel Ala dan Haniah di rumah Teteruga dapat menjadi pelajaran berharga untuk mengembangkan beberapa hal yang ada dalam Profil Pelajar Pancasila yaitu siswa dapat belajar untuk lebih menghargai perbedaan dan bersikap toleran terhadap sesama, serta siswa dapat belajar untuk mengatasi kesulitan dan membangun kepercayaan diri.