ANALISIS BIBLIOMETRIK MITIGASI BENCANA DAN KESIAPAN GURU SERTA KETERKAITAN TREN PENELITIAN DENGAN KEJADIAN BENCANA - Khotimah, Khusnul; Asriyani, Wahyu (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
This research aims to analyze research trends and the novelty of future research related to school disaster mitigation and teacher preparedness in facing disasters through a bibliometric approach. The method used is bibliometric with a descriptive quantitative approach, which serves to describe, evaluate, and monitor published research. VOSviewer was chosen as the application for data processing. Meanwhile, data sources were obtained from the Dimension.ai application using the English keywords “Teacher Preparedness for Disaster.” PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) was used as the method for conducting a systematic review with four stages: (a) Identification, (b) Screening, (c) Eligibility, and (d) Included. Research findings show a research trend related to the research focus from 2017 to 2019 during the COVID-19 pandemic that affected almost all parts of the world. Academically, the hope is that this research will lead to the emergence of other studies to deepen and develop the research by further exploring the interactions between the main themes identified. Practically, it is recommended to utilize these research findings to formulate policies related to the importance of research for improving the competence and professionalism of teachers at all levels. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian serta keterbaruan dari penelitian yang akan dilakukan terkait mitigasi bencana disekolah serta kesiapan guru dalam mengahadapi bencana melalui pendekatan bibliometric. Metode digunakan yaitu bibliometrik dengan pendekatan deskriptif kuantitatif yang berfungsi untuk mendeskripsikan, mengevaluasi dan memantau penelitian yang dipublikasikan. Vosviewer dipilih untuk digunakan sebagai aplikasi mengolah data. Sedangkan sumber data diperoleh dari aplikasi Dimension.ai dengan menggunakan kata kunci berbahasa inggris “Teacher Preparedness for Disaster. PRISMA (Preffered Reporing Item for Systematic Review and Meta Analysis) digunakan sebagai metode dalam melakukan sistematik review dengan empat tahap: (a) Identification, (b) Screening, (c) Eligibility, dan (d) Included. Temuan penelitian menunjukkan adanya tren penelitian terkait fokus penelitian pada tahun 2017 sampai tahun 2019 saat terjadi bencana covid-19 yang melanda hampir seluruh belahan dunia. Secara akademik, harapan dari adanya penelitian yang telah dilakukan ini yaitu, munculnya penelitian lain untuk memperdalam dan mengembangkan penelitian dengan mengeksplorasi lebih jauh interaksi antara tema-tema utama yang teridentifikasi. Secara praktis, disarankan untuk dapat memanfaatkan temuan penelitian ini untuk merumuskan kebijakan terkait pentingnya penelitian untuk meningkatkan kompetensi serta profesionalisme guru di semua elemen.