TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA ACARA TV STAND UP COMEDY “LAPOR PAK!” - Ekaputeri, Fariha Risma; Hermawan, Agus; Hadi, Saptono; Sa'diyah, Lailiyatus (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
In linguistic studies, pragmatics is a branch of science that studies how context influences the interpretation of the meaning of utterances. One of the key concepts in pragmatics is speech acts. This research aims to analyze the form of illocutionary speech acts with objects in the Stand Up Comedy TV show "Lapor Pak!" Episode "Beni Becomes a Witness in the Djihan Rianti Case". The research method used was descriptive qualitative with the subject of a Stand Up Comedy TV show Report Pak! On the YouTube platform. Data collection is carried out using documentation techniques, which means collecting data by recording existing data. The research results showed that 54 data were found. From the research results, the form of assertive illocutionary speech acts with the function of stating dominates with 13 data, the function of informing with 8 data, the function of claiming and reporting with 2 data. In the second category, directive illocutionary speech acts, the function of requesting 16 data, the function of commanding 5 data, the function of requesting 4 data, and the function of prohibiting and asking each found 2 data. Dalam kajian linguistik, pragmatik merupakan cabang ilmu yang mempelajari bagaimana konteks memengaruhi penafsiran makna ujaran. Salah satu konsep kunci dalam pragmatik adalah tindak tutur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk tindak tutur ilokusi dengan objek dalam acara Stand Up Comedy TV “Lapor Pak!” Episode “Beni Jadi Saksi Kasus Djihan Rianti”. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek acara Stand Up Comedy TV ”Lapor Pak!” pada platform YouTube. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi, yaitu mengumpulkan data dengan cara mencatat data-data yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 54 data. Dari hasil penelitian, bentuk tindak tutur ilokusi asertif dengan fungsi menyatakan mendominasi dengan 13 data, fungsi menginformasikan dengan 8 data, fungsi mengklaim dan melaporkan dengan 2 data. Pada kategori kedua, tindak tutur ilokusi direktif, fungsi meminta sebanyak 16 data, fungsi memerintah sebanyak 5 data, fungsi meminta sebanyak 4 data, dan fungsi melarang serta meminta masing-masing sebanyak 2 data.